За несколько дней до нового года я снова отправилась в командировку. Предпочла центр Москвы не потому, что он украшен богато и с фантазией. Всё замечательно, но уже видела не раз. Центр мне нравится тем, что если в запасе всего час времени, можно потратить его на «географическое открытие».
Москва в районе Китай-города, на мой взгляд, сохранила пижонско-хулиганский дух времен Есенина. Много воды утекло с тех пор, но мятежный дух где-то тут витает. И хостел GOOD MOOD умышленно или нет – потакает ему. Из нового: в этот раз я впервые ночевала в общем номере для мужчин и женщин. Сама не поняла, как забронировала. Оказалось совсем не страшно, при умелой организации пространства.
Хотя в какой-то момент я хотела отказаться от идеи ночевать здесь из-за свистопляски с бронированием. Одна цена, вторая цена, какие-то лишние клики – об этом сумбурный некрасивый коллаж. В итоге по чеку 950 рублей. Разница не принципиальная, но сам факт суеты не нравится. Пока самое удобное для меня бронирование было у хостела «Фасоль».
Хозяюшка у стойки на мой вопрос про постоянно меняющуюся цену внятного ответа не дала. Сказала, мол, от дня недели и наполненности хостела зависит. Хостел был наполнен: много как иностранных, так и наших туристов, командировочных, студентов-заочников.
Вход я искала довольно долго. Бывший доходный дом в Малом Златоустьинском переулке продолжает работать по назначению: здесь и гостиница, и нужный мне хостел, и несколько коммерческих организаций. Но как вошла – поняла, что остаюсь. Уютно и со смешными картинками.
Такого роскошного санузла в хостелах ещё не наблюдала. Но подкупил меня даже не дизайн и то, что раковины сияли. Я увидела внимание к необходимым мелочам – ватные диски, палочки для всех желающих, нужное количество фенов, крючки в удобных местах, душ с бортиком, а не дыркой в полу.
Всё это в совокупности производит очень приятное впечатление. Хотя, в отличие от других хостелов, разделения на «М» и «Ж» здесь нет. Вероятно потому, что сам по себе хостел Good Mood не очень большой. В огромных хостелах типа Netizen организовать быт подобным образом было бы сложнее технически. У всех свои особенности.
Мне досталась кровать на 2-м этаже. Наверное, если бы пришлось выбирать, её и выбрала.
Наверх ведёт широкая устойчивая лестница. Внутри – свет, розетки, живи как тебе угодно. Занавески плотные, с запасом. Это даёт автономность – в общем номере самая необходимая вещь. Я пришла в районе 21.00 и о жильцах свидетельствовали лишь вещи. Только в одном «отсеке» спал человек. Пока я изучала ванную и кухню, он проснулся, собрался, поздоровался и ушел. Зато где-то с 22.30 до 23.30, то и дело раздавался звонок в дверь. Собирался народ. Ближе к полуночи стало тихо.
При ремонте решили не закрывать следы былых времён.
Утром в гостиной я увидела много постояльцев с ноутами. За моей спиной кто-то хотел сразу забронировать номер на новый приезд. Но на первые дни января все номера уже были расписаны.
Я пошла на кухню и пока пила чай, как в том анекдоте, смотрела стену. Настроение и так было неплохим, но стена сама по себе радостная. В хостеле Good Mood помимо стандартного чайно-кофейного набора постояльцам бесплатно предлагают макароны, хлопья, гречку – то, что путешествующему человеку брать с собой неудобно, а покупать в каждом городе – глупо.
Лестница в старом доме – захотелось оставить фото на память.
Решила не идти в метро со стороны Маросейки, а прогуляться к дальнему от меня входу со стороны Солянки. Для этого я пошла прямо по Большому Спасоглинищевскому переулку (идёт параллельно Лубянскому проезду). На карте увидела здесь парк Горка. Это заинтересовало – не слышала раньше о таком.
Архитектура в переулке разнообразна, можно даже сказать «разношерстна». От весьма серьёзных особняков…
До бывших доходных домов, конторских зданий – чего только нет.
Парк Горка открылся мне в том месте, где пару лет назад был забор.
Находится он прямо напротив Московской хоральной синагоги. Сейчас как раз наступил сезон фотосъемки архитектуры, можно рассмотреть здание во всей красе.
Я поднялась выше на горку и оказалась возле кафе «Полковнику никто не пишет» в окружении скульптур полководцев.
Оказывается, здесь находится Музей военной формы одежды. И галерея военноначальников создана при нём.
От музея я спустилась по другой лестнице, полюбовавшись другим видом на синагогу и новый обустроенный пятачок.
Большой Спасоглинищевский переулок, дом 9/1. На первом коллаже – одна сторона будки, на этом снимке – другая, творчеству Альбрехта Дюрера посвещается.
Центр Москвы традиционно богат на хинкальные.
Вход в метро у храма Всех Святых на Кулишках. На прогулку по одному переулку длиной от силы в километр у меня ушло около часа. И это я ещё не посетила музей.
Рубрика «Блогерские зарисовки о хостелах Москвы»